Cara Membuat Pindang Lauk Mas


Bahan-bahan untuk membuat pindang :
  • 1 kg ikan emas (isi 5 ekor)
  • 1 buah jeruk nipis, diperas, diambil airnya
  • 1 liter air
Bumbu pelengkap:
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 6 sing bawang putih
  • 8 bh cabai merah 
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat berukuran sedang
Cara membuat Pindang Ikan Mas
  • Cuci ikan hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10mmenit. Cuci kembali ikan hingga bersih, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum, angkat, sisihkan.
  • Siapkan wajan antilengket, susun ikan mas didalamnya, lalu tambahkan air. Masak hingga air mendidih.
  • Masukan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan kecap, gula merah, dan garam, biarkan hingga ikan empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips: Agar tidak gosong, masak pindang lauk ikan mas diatas api kecil dan bagian bawahnya dialasi dengan anyaman bambu.

0 Response to "Cara Membuat Pindang Lauk Mas"

Posting Komentar

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.